Онлайн и офлайн-магазины: чем отличается ведение бизнеса

28 марта 2020
Автор: Мария Заботливая
Категория: Бизнес

магазина оффлайн точка? Читайте в статье Recommerce

Онлайн и офлайн-магазины: чем отличается ведение бизнеса

 

На первый взгляд все предельно просто. В один магазин можно зайти физически, побродить между полками и стеллажами, взять товары в руки. Второй не имеет зала. Вместо него — сайт с каталогами. Но на этом разница не заканчивается. Есть еще некоторые вещи, о которых знают далеко не все. В этой статье мы и поговорим о том, что же общего между двумя видами магазинов, и чем они отличаются. Обсудим и тему перехода из оффлайн в онлайн-версию и наоборот.

 Синергия и различия между торговыми точками

 Если говорить о бизнес-процессах, они одинаковы. Собственник составляет бизнес-план, открывает магазин, закупает товары для продажи, налаживает взаимодействие с покупателями. Помимо этого, ему приходится решать проблемы с организацией рекламы, проведением маркетинговых компаний, арендой склада, расчетом и оплатой налогов и т. д.

 

Разница — в организации перечисленных процессов. В случае с интернет-магазином значительную часть перечисленных операций выполняют специальные программные комплексы. В офлайн-магазине работает штат сотрудников, которые занимаются всем перечисленным.

Ведение склада

Если магазин не отличается большими размерами, на каждый товар заводят отдельную карточку. Здесь еще можно увидеть на двери табличку «Переучет». И эта процедура может занять весь рабочий день. В современном магазине такую табличку уже не увидеть. Для ведения учета здесь есть компьютер и программа учета, например, 1С.

 

Интернет-магазины чаще работают с облачными сервисами и системами управления торговлей. Программное обеспечение позволяет проверять остатки товаров на складах, контролировать продажи и покупательские предпочтения.

Мерчендайзинг

В магазине на соседней улице можно встретить сотрудников, занятых выкладкой товара в соответствии с определенными принципами и стандартами. То, что нужно продать «вчера», размещается на уровне глаз покупателя. Более дешевые товары лежат так, что достать их бывает невозможно.

 

В электронной версии магазина роль мерчендайзера отводится службам товарных рекомендаций. Они проверяют, на какие товары покупатель обращает внимание и предлагает то, что ему может быть интересно. Этот принцип используется при построении умной ленты в соцсети «Вконтакте». Пользователь видит то, что его должно заинтересовать. Для получения данных о клиенте, специальные сервисы анализируют его поведение, проверяют, какими товарами человек интересовался. Не остаются без внимания даже аккаунты в социальных сетях. Данные анализируются, на их основе формируются индивидуальные предложения.

 

Если говорить о конкретных сервисах товарных рекомендаций, можно назвать crossss.ru, desert.ru, retailrocket.ru и т. д. Дополнительно перечисленные системы позволяют проводить персонализированный поиск, рассылать предложения клиентам, вести статистику различного рода. Товарный фид загруженный в кабинет Яндекс Директ помогает настроить показ товаров из вашего магазина по различным условиям.

 

(скрин)

 

Сервис товарных рекомендаций

Коммуникации

Интернет-магазин не предусматривает наличие личного общения с клиентами. Но никто не отменял рассылки писем на электронную почту, звонки и СМС-сообщения, общение через мессенджеры.

 

В интернет-магазинах даже коммуникации предельно автоматизированы. Существуют чат-боты, имитирующие диалог с продавцом и побуждающие покупателя купить больше, чем он планировал изначально. Способов взаимодействия с клиентами много. Приоритетная задача владельца магазина — выбор оптимальных, автоматизация их и упрощение. В идеале коммуникациями должно заниматься минимум людей-работников магазина.

 

Например, процесс общения с клиентами можно организовать так. На первых этапах менеджер звонил каждому заказчику, запрашивал подтверждение и рассказывал, что нужно делать далее. В определенный момент времени звонки прекратились. Их заменили короткие сообщения-отбивки с инструкцией, касающейся дальнейших действий. Есть вопросы? Клиенту предлагается перезвонить. Результат — минимизация временных и трудовых затрат со стороны персонала магазина.

 

(скрин)

Категории товаров

В любом магазине только собственник или директор решает, чем торговать. Нет личных предпочтений? Можно подсмотреть, с чем работают конкуренты, крупные магазины. У них путь проб, ошибок, мучительного выбора уже позади. Путем экспериментов, удач и вырванных на голове волос сформированы категории, отобраны бренды, установлены фильтры. Можете подсмотреть и оформление карточек товаров, выкладки фото и описаний. Ваше (в идеале) должно быть лучше.

 

Важно! Покупатель должен сразу видеть на странице все преимущества покупки: бонусы, скидки дня или по промокодам. Используйте для этого баннеры, всплывающие окна. Главное, чтобы покупатель увидел информацию и воспринял ее в качестве руководства к действию.

Онлайн-кассы

В данном вопросе виртуальные и офлайн магазины практически ничем не отличаются. Обычные магазины все чаще отказываются от обычных касс в пользу онлайн варианта. Определяющий фактор — система налогообложения, ассортимент в каталоге.

Все кассы работают по единому принципу. Продавец пробивает чек, данные пересылаются ОФД и налоговикам. Копия направляется покупателю. Собственник бизнеса может формировать отчеты, проверять выручку. Дополнительные возможности — работа с банковскими картами, подключение сканера штрих-кодов, весов и прочего оборудования. Разница в том, как товар оплачивается. Интернет-магазины принимают наличные через курьеров, оплату картами, через электронные кошельки, наложенным платежом на почте и т. д. Если деньги поступают по безналу, покупателю выдается чек. Если же деньги принимает курьер, документ об оплате выдает посредник — курьерская служба. С магазином расплачивается уже она, а не лично покупатель.

Интеграции

В этом пункте преимущество онлайн-магазинов становится очевидным. Торговля через интернет предполагает наличие интеграций с самыми разными сервисами. Платформа ХХХ, например, предоставляет доступ к телефонии, Яндекс.Кассе, программе учета 1С. Дополнительно владелец магазина может работать с системой управления торговлей Ekam, сервисами доставки и многими иными столь полезными структурами.

 

(Интеграции скрин)

Преимущества интернет-магазина

Давайте соберем все преимущества торговых точек в глобальной сети и обычной жизни. Преимущества рассматриваются с точки зрения предпринимателей.

  1. Первый плюс торговли в электронном варианте — минимум накладных расходов. Не нужны большие офисы. На первом этапе можно обходиться вообще без наемных работников. Можно работать и без склада. Метод дропшиппинга достаточно популярен. Вы берете на себя роль посредника и продаете товар из других магазинов. Вы помогаете встретиться покупателю и продавцу, получая за это вознаграждение.  
  2. Возможность держать под контролем данные по проданным товарам, рекламе и т. д. В офлайн-версии такая аналитика встречается редко. 
  3. Товары стоят дешевле, чем в стационарных торговых точках. Вы экономите на накладных расходах, а покупатель радуется небольшим скидкам и в следующий раз выбирает именно вас. А бесплатная доставка — еще один плюс в вашу пользу.  
  4. Время покупателей. Экономит он, а прибыль получаете вы. Мало кто уже хочет тратить дни и часы на походы по торговым центрам. Все то же можно проделать со смартфона во время ежедневной поездки на работу или домой, или поздно вечером, когда обычные бутики уже закрыты. Многие предпочитают покупать в интернете только из-за этого.  
  5. География. Обычный магазин рассчитан на жителей одного квартала, района или города. Покупку в онлайн магазине можно сделать из любого города или области. Почта России или другая курьерская служба доставит посылку даже в самую далекую деревню.  
  6.  Анонимность. Многие стесняются покупать в реале нижнее белье, предметы интимной гигиены. В интернете никто не видит лицо покупателя. Можно не краснеть. А на посылке не будет обозначено, что находится внутри. 

 

 

(скрин)

 

Анонимность на сайте интернет-магазина

Преимущество обычного магазина:

  1. Товар можно взять в руки, пощупать, посмотреть. Ни одно подробное описание не дает такой возможности. К тому же многие предпочитают все же мерять одежду, посмотреть, как работает утюг или пылесос. Интернет-магазины такой возможности не дают.  
  2. Товар можно забрать сразу, не приходится ждать доставки. Иногда такая возможность просто необходима, например, если сломался каблук на туфлях.
  3. Вернуть товар можно в любом магазине. Но в обычном процедура проще и проходит быстрее. В онлайн время занимают процессы пересылки.  
  4. Виртуальные магазины дают гарантию на свои товары. Но, если стиральная машина сломалась, решить проблему проще, если она приобретена в соседнем торговом центре. 
  5. Универсальность. Все больше людей предпочитают делать покупки в сети. Но велика и доля тех, кто еще предпочитает ходить по торговым залам. Причина — множество мошенников, работающих на просторах интернета. Да и заявленное качество не всегда соответствует реальности. Не доверяют онлайн-магазинам в основном те, кто жил во времена СССР. 

 

 

(скрин)

 

Рубрика: ожидание-реальность

 

Говорить о минусах обоих типов магазинов бессмысленно. То, что для одного плюс, для другого минус. Например, электронная коммерция страдает от того, что не все жители страны в достаточной степени умеют работать с компьютерными программами или просто не желают отказываться от давних привычек.

Переход из офлайна в онлайн и наоборот

Мы выяснили, чем отличаются магазины, работающие в реале и сети. Принципиальная разница — только автоматизация процессов торговли. На практике это означает, что можно переходить из одной формы деятельности и обратно. А еще они могут сосуществовать параллельно. Офлайн-магазины на современном этапе обзаводятся собственными сетевыми вариациями. Цель — привлечение новых покупателей. Так продают одежду, технику, продукты питания и многое другое.

 

В США и Западной Европе такой формат торговли пользуются популярностью. В России он еще не столь распространен. Почему магазины уходят в онлайн-пространство? Покупатели жалуются на то, что в обычных бутиках покупать становится все сложнее. Любители шоппинга признаются, что от похода по обычным магазинам они не получают удовольствия. Значительное количество покупателей не находит на полках товары из последних коллекций. В интернет-магазинах эти недостатки отсутствуют.

 

На работу в виртуальном пространстве перешел даже гипермаркет «Ашан». Картинка показывает, что в каталоге можно выбрать те же товары, что и в обычных торговых центрах. «Ашан» совершил революцию и привлек на свою сторону тех, кто предпочитает заказывать товары с доставкой на дом, а не ходить между стеллажами.

 

(скрин)

 

Интернет-магазин гипермаркета "Ашан"

 

С равным успехом интернет-магазин может перейти в ранг офлайнового из-за снижения объема импульсных, спонтанных покупок в сети. Можно часами просматривать каталоги, откладывать товары, сравнивать их. Вспомните, часто ли в корзине оказывалось именно то, что было намечено к покупке изначально?

 

А в магазине за углом покупатель часто берет то, что увидел первым, прихватывая еще пару- тройку позиций. К тому же офлайн-точка — это возможность работать с наиболее консервативными клиентами, теми, кто предпочитает покупать по старым правилам. А это — дополнительные обороты и прибыль.

 

Чтобы бизнес развивался, разумно сочетайте преимущества онлайн и офлайн торговли. В этом случае вероятность достичь успеха значительно выше!