Приобретение готового интернет-магазина: главные критерии при выборе, недостатки и преимущества.

13 марта 2020
Автор: Мария Заботливая
Категория: Бизнес

Почти каждый начинающий интернет-коммерсант сталкивается с дилеммой; стартовать с нуля или приобрести действующее, стабильно прибыльное дело? Логика рассуждений очевидна: продолжить на всем готовом гораздо легче. Это в равной степени относится и к интернет-магазинам. Но насколько эти суждения соответствуют истине? Чем опасна такая сделка? Каковы ее плюсы и минусы? Об этом читайте в обзоре.

Плюсы и минусы готового интернет-магазина

Поинтересуйтесь у первого попавшегося строителя. Он подтвердит: возвести новое здание гораздо легче, нежели сделать пристройку к старому. Спросите то же самое у айтишника, и услышите, что легче сделать новый сайт, чем перелопачивать прежний, продираясь сквозь его код, начиная с нуля. Вы обретаете полную свободу выбора. В том числе с интернет-магазином. Он сделан прежним владельцем. Тот имел личные предпочтения и планы. Этим и порождены базовые недостатки приобретения готового магазина.

Готовый не значит успешный

Отрадно, что это понимает большинство. В том числе и начинающие предприниматели. В самом деле, разве логично отделываться от действующего, живого бизнеса, к тому же выгодного? Любое пояснение вроде «стало скучно», «перебираюсь в другую страну» либо «срочная нужда в средствах на новый стартап» смотрятся подозрительно. Ведь проще простого нанять управляющего или управлять магазином удаленно – но к чему обязательно его сбывать с рук?

И основное: продающие, как правило, упирают на прибыльность продаваемого ими бизнеса. Однако статистика – штука неумолимая. Российская налоговая служба обнародовала любопытные сведения. Из поданных предпринимателями налоговых отчетностей в целом вырисовывается следующая картина:

  • приносящих прибыль организаций – 54,2%;
  • работающих «в ноль» (доходы = расходы) – 25,2%;
  • приносящих убыток – 19,2%.

Эти данные приводит сайт ФНС РФ.

Итак, практически каждый пятый российский бизнес из всех существующих предприятий убыточен. Но в числе предлагаемых на вторичном рынке доля таких бизнесов гораздо значительнее. Есть сведения, что по ряду направлений количество таких бизнесов достигает 90%. Таковы неоспоримые статистические данные. Однако если ориентироваться на объявления, опубликованные на «Авито», то мы получаем совсем иную картину. По утверждениям продавцов, все до единого бизнесы приносят стабильную прибыль. Судить вам, но вероятность попасть на безнадежное предприятие составляет 5 к 1, если ее выразить математическими методами.

Но как это ни парадоксально, купив убыточный интернет-магазин, вы можете совершить хорошую сделку. Но только в одном случае: если вы не новичок в бизнесе! Вытащить компанию из убытков под силу лишь опытному игроку. Есть бизнесмены, которые целенаправленно занимаются скупкой убыточных бизнесов, чтобы расширить собственную торговую сеть, в процессе масштабирования и по иным поводам. Такие ресурсы бывают выгодными. За них просят недорого, тем самым часто привлекая ловких дельцов.

Готовый интернет-магазин может быть в долгах

Есть вероятность долгов государству, партнерам, кредиторам, инвесторам и т.д. Иногда они заметно превосходят его номинальную стоимость. Если эти аспекты выяснятся после подписания сделки, то будьте готовы к не самым простым временам. Недобросовестные предложения теперь опознать стало проще. Для этого каждый может воспользоваться соответствующими методами. О них поговорим немного позже.

Наилучший выбор для покупки – бизнес, оформленный на индивидуального предпринимателя. Долги ИП – это персональные обязательства физлица. И само предприятие продается в виде комплекта активов. Вариант с ООО более сложен: его задолженности замыкаются на юридическом лице, оставляя учредителей в стороне. Есть также возможность приобрести лишь долю, а не всю компанию целиком.

Но все усложняется еще больше, когда компания фигурирует в уголовных либо административных делах, ведутся исполнительные производства или есть неисполненные требования государственных структур.

Сайт может иметь скверную репутацию

И этот минус может оказаться самым тяжелым из указанных. Компанию, заслужившую недоверие существенной части целевой аудитории, реабилитировать в ее глазах невероятно сложно. Разумеется, есть возможность устроить ребрендинг и начать все заново. Но это явный отказ от выгод налаженного бизнеса. Приобретатель надеется на клиентскую базу интернет-площадки. Однако если ее нет – то пропадает смысл приобретения.

Самое скверное, что проверка репутации не всегда возможна. В этом случае полезен мониторинг пользовательских отзывов. Изучите мнения пользователей за определенный срок, если они есть. Но и этот метод все же не самый эффективный. Множество интернет-магазинов набирают исключительно негативный фидбэк в отзывах, но это не препятствует успешной работе и процветанию площадки. Случается и обратное: отзывы сплошь восхищенные, а торговля не идет. Не следует исключать и вероятность фальшивых отзывов, написанных в заказном порядке. Себе – хвала, конкурентам наоборот. Оформить подобные отзывы на копирайт-бирже стоит гроши, а мера вполне действенная. Отзывы пользователей - не самый объективный аргумент при покупке интернет-магазина.

Наличие испорченных отношений с контрагентами

Это минус не столь плох в сравнении с предыдущими. Но и он чреват неприятностями. Например, рассмотрим поставщиков. Если взаимоотношения налаженные и ровные, то владелец магазинам может получать неплохие бонусы в виде скидок, отсрочки платежей и т.д. Если отношения не ладятся, обо всем этом можно забыть и выстраивать работу с нуля. Можно пойти на крайние меры - поменять всех поставщиков. Благо, недостатка в них нет. Но какой смысл тогда тратиться на готовое предприятие, если многое будете вынуждены делать нуля?

Выгоды приобретения готового бизнеса

Быстрая сделка.

Обладателем готового рабочего интернет-магазина вы можете стать за 2 дня, оформив необходимые документы. На старте не требуется размышлять над стратегией, маркетингом, целевой аудиторией – бывший владелец уже многое сделал сам.

В этом отношении ООО обладает еще одним выгодным отличием. Характерно, что бизнес индивидуального предпринимателя вообще невозможно приобрести в виде имущественного комплекса. Есть возможность купить исключительно активы, а все прочее придется взять на себя: подписание соглашений с контрагентами, регистрация в статусе ИП, подача сведений в надзорные госструктуры и прочее.

Вариант с ООО более прост: все соглашения подписаны с юридическим лицом, а оно остается без изменений.

Имеется полный список материальных активов

Открывая новый бизнес, вы вынуждены купить для него очень многое. Для магазина, хозяин которого контролирует его работу, это не столь существенно. Но серьезная постановка дела означает наличие солидного парка офисной техники, положенного комплекта контрольно-кассовой аппаратуры.

Наличие цепочек поставщиков

Отыскать ответственных поставщиков нелегко. На рынке поставок высокая конкуренция. При этом часть поставщиков подводит своих партнеров. Есть те, кто срывает сроки выполнения договоров, другие не выполняют заявки в точном соответствии с заказом, а есть и завышающие расценки. А начинающие коммерсанты нередко начинают сотрудничать с первыми попавшимися партнерами. Не мудрствуя, набирают в поисковике, к примеру, «смартфоны и комплектующие оптом» и подписывают соглашение с поставщиком, оказавшимся в первых строках выдачи. Выясняется, что их условия отнюдь не идеальны. В итоге происходит неоднократная смена поставщиков.

Прежний владелец магазина, вероятнее всего, уже провел селекцию снабжающих компаний и наметил список наиболее для него подходящих. Поставки продукции налажены и в идеале всё работает как швейцарские часы.

Сложившийся коллектив сотрудников

Зачастую подобрать эффективный трудовой коллектив становится сложнейшим делом. Кадровый рынок отнюдь не изобилует опытными маркетологами, рекламщиками SMM-специалистами и экспертами в прочих дефицитных специализациях. Поиск обычного менеджера по продажам не такое простое дело, как может показаться на первый взгляд. И если заодно с предприятием вы получаете готовую команду специалистов, то это настоящая удача. Вы избегаете необходимости поиском персонала, отсев кандидатов, используя это время с пользой для дела. К сожалению идеальных ситуаций не бывает и с большой долей вероятности дружная команда профессионалов может оказаться группой бездельников.

Еще один нюанас – согласны ли сотрудники продолжить работу под управлением нового владельца предприятия. Разумеется, в случае с масштабным бизнесом обычные работники могут даже ничего не знать о смене руководителя, собственника либо инвестора. Иное дело – небольшое предприятие, где все эти персоны объединены в одном человеке. Не исключено, что один ключевой сотрудник решит сменить место работы и утянет за собой почти весь коллектив.

Подготовленная клиентская база

Раз на раз не приходится. Если предприятие продают по причине его убыточности, то с большой вероятностью бывший владелец утратил большинство потенциальной клиентуры. Перечислим несколько признаков хорошей клиентской базы. Косвенные и прямые показатели:

  • действующие группы в соцсетях. Если количество их участников насчитывает как минимум тысячи – перед нами обнадеживающий признак. По общению в группах многое становится ясным. Восприятие людьми бренда. Недостатки и положительные свойства бизнеса.
  • имеются ли положительные отзывы. Да, как сказано выше, это не истина в последней инстанции, но и дыма без огня не бывает. Дадим подсказку: изучите мнения из альтернативных источников. Посмотрите, в частности, Irecommend либо «Отзовик». Это сделает картину более информативной.
  • разумеется, статистика по прибыли. Наилучшее свидетельство эффективности – доходность предприятия. Разыскивать клиентскую базу в очевидно малоэффективном месте – примерно то же самое, что заниматься поисками ноутбука в мебельном салоне.

Способы проверки площадки перед приобретением

Изучить финансовые данные

Проще говоря, количество продаж ежемесячна за максимально доступный период, маржинальность, расходы. Утаить от потенциального приобретателя убытки вряд ли получится. Самое простое – проверить данные из банковских выписок, статистику заказов, данные онлайн кассы. Продавец, которому опасаться нечего, едва ли станет что-то утаивать. Уделите первоочередное внимание таким вещам как:

  • объем валовой выручки, расценки закупок, другие затраты, маржу - непосредственный индикатор эффективности предприятия.;
  • динамика процессов. Стабильный рост выручки за продолжительный срок выглядит обнадеживающе. Следует уделить внимание резким перепадам в динамике. Особенно в отрицательных величинах. Если некоторое время назад было падение – присмотритесь. Вероятно, магазин столкнулся с крупной неприятностью. Возможно, появился сильный игрок на рынке, с которым сложно конкурировать, и не исключено, что продажа бизнеса стала следствием этого фактора.
  • суммарная аналитическая картина. Онлайн касса готовит сведения о статистике операций, данные о среднем чеке и прочие познавательные выкладки.

Проверяем прозрачность предприятия

Осуществляется на сайтах соответствующих госструктур:

  • на портале ФНС РФ. Там вы сможете получить сведения с помощью реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, получить данные о дисквалификации, налоговой дисциплине, своевременной отчетности и многое другое;
  • в картотеке арбитражных дел. Она содержит данные о судах, где мог фигурировать конкретный бизнесмен;
  • вы можете проверить наличие исполнительных листов на портале Службы судебных приставов.

Оценка стоимости предприятия

Многие бизнесмены хотят вернуть себе их деньги. Они желают компенсировать свои расходы на бизнес. Некоторые из них увлекается и указывает значительно более дорогую цену, выше объективной рыночной стоимости. Чтобы не заплатить слишком много, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • проведите сравнение со сходными рыночными предложениями. Обнаружив факт завышения цены – лучше откажитесь;
  • привлеките себе в помощь эксперта-оценщика. Он укажет вам подлинную цену конкретного бизнеса. Это позволит вам уверенно торговаться;
  • если предложение слишком дорогое, уточните у продавца, на каком основании. Не исключено, что здесь имеются выгоды, которых не хватает прочим вариантам.

Приобретение готового бизнеса - лотерея. Может стать разорительным шагом или принести небывалую выгоду. Строить успешный бизнес самостоятельно с нуля или пробовать изменить созданные кем-то решать вам. Взвешивайте все риски и в добрый путь!