Как настроить ВК-таргетинг: основы эффективной рекламной кампании.

09 декабря 2020
Автор: Степан Иванов

Ожидание отдачи от рекламной кампании в социальной сети «ВК» с неумелым таргетированием равносильно поискам черной кошки в темной комнате, особенно, если ее там нет. Без базовых знаний таргета или при отказе от точечной настройки рекламы под ваши условия эффективность кампании может стремиться к нулю, а ее бюджет – к бесконечности. Согласитесь, вряд ли в модный бар во Владивостоке массово поедут посетители из Калининграда, а в Сибири зимой понадобится искусственной снег. Таргетинг позволяет сделать потенциальным покупателям интересное и уместное предложение. Цель такой рекламы – оказаться в нужное время в нужном месте.

 

Что есть таргет

За ключевым понятием современной рекламы в сети стоит простое англоязычное target – цель. Чтобы бить в яблочко, когда речь идет об интернет-рекламе, нужно четко знать ответ на вопрос «кому это нужно».

кому это нужно

Тем, кто решил идти с рекламой в сеть «ВК», нужно узнать, кто скрывается под известным выражением «целевая аудитория». Алгоритмы социальной сети позволяют делать так, чтобы ваш месседж был показан только тем, кто априори находится в списке потенциальных клиентов. Это сводит к минимуму количество холостых выстрелов и экономит бюджет заказчика.

Оплатить рекламу на федеральном телеканале или модной радиостанции – широкий жест, на который не у каждого хватит финансовых сил. Эффект, конечно, будет. Но если вы простой предприниматель – вряд ли перекроет затраты. Другое дело – таргетированная кампания. Вы заплатите за то, что увидит ваша ЦА. Будем откровенны: в большинстве случаев она не превышает пяти процентов от аудитории. Исключение – товары первой необходимости, продукты питания, лекарства и тыквы перед Хэллоуином. Думайте сами, считайте сами.

 

Таргет VS контекст

контекст vs target

В свое время контекстная реклама совершила революцию на сетевом рынке. Машинный анализ поисковых запросов с трансляцией тематических объявлений пользователям – инструмент действенный. Зона покрытия контекстом максимально широка, но бюджет для малого бизнеса не всегда подъемный.

Таргетинг работает иначе, позволяя действовать точечно и тратить минимум. Кто-то может себе представить контекстную кампанию за 500 рублей? Для тестовой таргетированной рекламы начинающего бизнеса эти деньги – уже бюджет.

 

Суть контекста и таргета очень близка, но инструменты работают по-разному. В чем же различия? Контекстная реклама активизируется на основании анализа запросов в поисковиках. Спросили «где купить шины в Хабаровске», получили несколько рекламных объявлений в самом верху списка ответов. Но покрышки в этих магазинах могут быть из Москвы, Красноярска или Китая с доставкой в Хабаровск за ваш счет. Это с точки зрения потребителя.

Что до заказчика, он оплачивает все показы по ключевым запросам. Целевая аудитория в этом случае формируется машинным способом. Алгоритмам Яндекса, Гугла и остальных поисковиков изначально было не важно, из какого региона и кем именно был задан вопрос. Дополнительные функции – ограничение по геолокации, реже по полу и возрасту – стали доступны не так давно и труднее поддаются определению, чем в социальной сети.

Настроить таргетинг может сам рекламодатель, при помощи набора фильтров очертить круг получателей объявлений хоть в сто юзеров. Настройку ведет живой человек, и чтобы убедиться в своей правоте или прийти к выводу об ошибке, ему достаточно минимальных денег для тестовой рекламы.

 

ВК-таргетинг: за что платить

за что платить в рекламе

Сеть «ВКонтакте» дает предпринимателям выбор: платить за каждого зрителя вашей рекламы или только за активного. В чем суть:

  • показ – самое простое действие. Система продемонстрировала ваше предложение, пользователь увидел, денежка капнула со счета заказчика в пользу «ВК»; 
  • клик – денежка капнула только в том случае, если юзер перешел на ваш сайт, паблик или в сообщество по ссылке из рекламы.

Если брать ценник за единицу, показ дешевле, но берет массой. Клик – товар более ценный и штучный.

 

Какими бывают рекламные блоки

«ВК» на данный момент предлагает выбрать из шести видов таргетированной рекламы. Каждый блок отличается от других и преследует свои цели. Разберем подробности:

  1. Реклама в клипах и историях. Находящиеся на пике популярности и осмотрительности сториз с запакованными объявлениями. Живут всего сутки, но привлечь могут побольше остальных. При этом никто не мешает внести изменения и повторить хоть завтра. 
  1. Карусель. Это с виду обычная новость в ленте, в которую запаковано до десятка карточек товара с ответами на вопрос «как найти продавца». Своеобразная интернет-витрина, позволяющая показать часть ассортимента. 
  1. Запись с кнопкой. Такое объявление показывается в ленте, призывает после прочтения нажать на кнопку и получить результат. Продаете футболки – кнопка «купить», призываете в сообщество – «вступить», проводите конкурс – «пройти регистрацию». При оформлении блока необходимо выбрать одну наиболее подходящую кнопку. 
  1. Сбор заявок. Этот блок в ленте будет собирать контакты пользователей, чтобы что-то предложить им в дальнейшем. 
  1. Реклама сайта. Простой рекламный блок со ссылкой на внешний ресурс гонит трафик из соцсети на сайт рекламодателя. Второй вариант – реклама личной страницы. Она также работает на увеличение трафика, позволяет узнать о существовании вашего профиля и посетить его, не выходя за пределы соцсети. 
  1. Универсальная запись. Старый добрый баннер в боковой колонке «ВК» с активной ссылкой или номером телефона.

рекламные записи в новостной ленте

При выборе рекламного блока нужно отталкиваться от рекламируемого товара или услуги и тех действий, которые должен совершить клиент, чтобы помочь вам стать успешнее. С блоками можно экспериментировать, использовать несколько вариантов в одной кампании или чередовать их.

 

Сделай сам: учимся работать с таргетом

учимся работать с таргетом

Любая реклама – это рынок, на котором играют любители и профессионалы. Иногда в кавычках. Последние очень любят убеждать всех вокруг, что самостоятельно с таргетированием рекламы «ВК» не справится никто, нужно нанимать спеца. Проблема в том, что спецов-таргетологов можно пересчитать по пальцам, остальное – мишура и поиск легких денег.

Поэтому, если времени и денег на эксперименты с многочисленными «гуру таргетинга» нет либо отсутствует желание рисковать ресурсами, нужно научиться настраивать целевую рекламу «ВК» своими руками. И головой. В отличие от армии доморощенных SMMщиков, которые действуют по шаблону и берут количеством мелких заказов, а не их качеством.

 

Читаем до конца и пробуем. Если не зайдет, сможете найти профессионала, которого можно проверить.

любитель или профи

Начнем с того, что абсолютно без напряга можно оплатить рекламу, рассчитанную на всех пользователей «ВК». Если это не ваш метод, изучаем алгоритм, позволяющий по шагам отсекать от аудитории сегмент за сегментом, пока она не станет целевой или наоборот, добавлять целевку к общей массе:

1. Откуда потенциальные клиенты? Начать стоит с локации пользователей, до которых дотянется ваш бизнес. Выбираем страну или страны, детализируем регионы и города присутствия (доставки). Нужные позиции можно выбрать из списка или отметить на карте. При этом можно установить определенный радиус от одного до сотни километров. Это хорошо для реальных заведений: офлайн-точек магазинов, кафе и баров, гостиниц и прочих.

2. Кто люди, которых вы привлекаете? Рисуем портрет потребителя. Мужчины и/или женщины, их возраст и семейный статус – все настраиваться ровным счетом так же, как при регистрации аккаунта во «ВКонтакте».

3. Что хочет целевая аудитория? Интересы аудитории – третий по порядку и первый по значимости шаг настройки. Выбрать можно очевидные пристрастия: танцы, рисование, спорт, гонки, кино, кулинария и так далее. А можно взять во внимание деятельность в каких-то сообществах. Нацелив рекламу на подписчиков конкурентов, можно попытаться переманить их в свой лагерь: более новый и выгодный. Если же вы не хотите трогать кого-то из смежников, укажите его в списке исключений, и реклама обойдет подписчиков сообщества стороной.

4. Сфера деятельности и интересы? Образование и карьера – если эти параметры для вас важны, настраиваем фильтр. И не ведемся на уловки таргетологов о недостоверной информации пользователей. Так можно сказать обо всей инфе в аккаунтах, но если человек указывает высшее образование, то он, как минимум, хочет считаться его обладателем.

5. Что еще важно? Два важных дополнения к основной анкете потенциального клиента – тип используемых устройств и способности ретаргетинга:

  • Вас интересуют только «яблочники» или пользователи «андроид», владельцы ПК с определенной ОС – скажите об этом. Если гаджет не важен – оставьте фильтр пустым. 
  • Хотите дожать покупателя, у которого в интернет-магазине корзина брошена? Кидайте ему напоминалки. Это и есть ретаргетинг.

6. Что дальше? Дойдя до ретаргетинга, нужно определиться с действиями. Что делать с поставившими лайки, комментаторами и новыми членами сообщества. Решаете вы. А настройки помогут выбрать действие.

7. В какое время? Рекламой можно бомбить когда угодно или 24/7, а можно бить в цель по расписанию. «ВК» поможет выбрать дни и часы, в которые ваша ЦА находится онлайн и готова воспринимать информацию.

8. Где показывать рекламу? Речь идет уже не впрямую о потенциальном потребителе, а он вашей рекламе. Будет она работать только в мобильной версии, исключительно в полной или везде, возникать в ленте представителей ЦА или в сообществах – от всего этого зависят ценник и отдача.

9. Как долго? Перед стартом кампании стоит определиться, сколько раз показывать рекламу одному человеку. Доступный диапазон – от пяти до двух десятков.

9 шагов для настройки таргетинга

Пройдя эти девять ступеней, рекламу можно запускать и смотреть что будет через ПК или мобильное приложение. Предварительно не забудьте закинуть пополнить счет и запастись терпением. Перед публикацией каждое объявление модерируется и лишь затем начинает продавать ваши услуги. Но этого может не случиться, если проверка найдет в рекламе запретные темы:

  • табак, алкоголь, наркотики, торговцы этими зельями; 
  • призывы к насилию и детская порнография; 
  • воровство данных из аккаунтов; 
  • стероиды; 
  • оружие и его составляющие; 
  • казино; 
  • призывы к нарушению закона; 
  • накрутка аудитории во «ВКонтакте».

Не табу, но ограничения установлены на фармацевтическую рекламу, продукты для детей и предметы интеллектуальной собственности.

Не пытайтесь обхитрить систему и обойти запреты. Современные алгоритмы достаточно быстро вычисляют нарушителей. Кроме потерянных денег вы можете лишиться репутации и стать для «ВК» персоной нон-грата.

 

Советы перед стартом

Освоив наш мануал, можно шагать в мир таргетированной рекламы социальной сети «ВКонтакте», но не без опаски. Ведь создание портрета ЦА – задача не из легких, решение которой не всегда могут быстро найти маркетинговые агентства. Видеть свою целевую аудиторию сам бизнесмен и его нанятые для продвижения сотрудники могут совершенно четко, но в корне не верно. Зачастую только опытным путем можно получить такие штрихи к портрету, которые помогут увеличить продажи и поднять эффективность рекламы если не в разы, то очень заметно. В этом плане таргетинг с его скромными бюджетами помогает действовать методом проб и ошибок, шаг за шагом приближаясь к истине. Позволим себе дать несколько простых, но действенных советов новичкам. Есть только один способ научиться плавать – начать плавать. И только один способ сделать эффективную рекламу для ЦА – начать делать рекламу для целевой аудитории здесь и сейчас.

  • Ориентируйтесь на характеристики предлагаемой продукции, не пытайтесь продать конькобежцу лыжи. 
  • Изучите статистические данные своего сообщества «ВК», они скажут о ЦА достаточно много, станут базой для разработки кампании. 
  • Подключите здравый смысл и немного интуиции – главные отличия живых людей от машинных алгоритмов.

 

Итог

Возможно, вам лично не нужно задумываться о новых технологиях в рекламе, если на вас трудится штат технологов и мастеров продвижения, дающих стабильный результат. Но если их нет или эффективность под вопросом – пробуйте сами. Базовые знания даны у нас в статье, а остальное обычно приходит с опытом. В конце концов, кто лучше вас знает, на кого должен работать ваш бизнес.

Не бойтесь предпринимать что-то новые и пробовать неизведанное – на то вы и предприниматель. Стоит один раз попробовать новое, повторно изучить или познакомиться со свей целевой аудиторией, настроить стартовую кампанию и рискнуть совсем небольшими деньгами. Это может быть самым правильным решением за последнее время. Откажитесь от ланча в кафе и настройте свой первый таргет. Денег можете потратить не больше, а сытыми быть намного дольше, чем после обычного обеда. Дерзайте! Удача любит смелых и решительных.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!