Как открыть интернет-магазин аксессуаров.

12 января 2021
Автор: Степан Иванов
Категория: Помощь

Стильные женщины знают, что модный образ создают аксессуары. Костюм или платье можно надеть как на деловую встречу, так и на весёлую вечеринку. При условии, что есть подходящие перчатки, платок, бусы, брошь и т.д.

Наличие множества аксессуаров в дамском шкафу говорит о чувстве вкуса его обладательницы. Если женщине некуда складывать клатчи, очки, ремни и прочие мелочи, то она никогда не скажет, что ей «нечего надеть».

лук с разными аксессуарами

Стоимость женских атрибутов одежды поражает мужчин. На подобную «ерунду» тратятся огромные суммы! Продажа аксессуаров и бижутерии онлайн – неплохая бизнес-идея. Монетизировать ее можно, ознакомившись с приведенной ниже поэтапной инструкцией.

 

Анализ отечественного рынка аксессуаров

Ещё 30 лет назад бижутерии и аксессуарам не уделялось такого большого внимания в нашей стране как сейчас. Промышленность штамповала универсальные изделия, направленные больше на практичность, чем на индивидуальность. Дамские сумки были достаточно вместительными для продуктов, купленных по дороге с работы. Ежедневные украшения соответствовали партийной идеологии, поддерживая имидж скромной труженицы.

Смена экономического направления в стране открыла женщинам рынок аксессуаров со всего мира. И если в первое время массивная бижутерия, яркий платок временами смотрелись на женщинах не всегда уместно, то сегодня они научились их сочетать. Сегодня искусству создания модного образа обучаются у стилистов, посредством журнальных статей, интернет-роликов и т.д.

модницы

Популярность аксессуаров вызвала рост их продаж. Рынок наводнен как отечественными, так и зарубежными изделиями. Признание модой стилей винтаж и многослойного бохо увеличило интерес покупателей к атрибутам одежды, сделанным вручную (хендмейд). Стильные женщины имеют как минимум один авторский аксессуар.

Ранее позиция аксессуаров в интернет-магазинах была второстепенной – они лишь дополняли ассортимент одежды. Сегодня стильные атрибуты продаются на отдельных, специально посвященных им ресурсах.

Проанализировав рыночную потребность в аксессуарах, можно сделать вывод об их популярности. Таким образом, продавать модные атрибуты одежды – выгодно.

 

Основные шаги для создания интернет магазина аксессуаров

Этап 1. Поиск направления

  1. Зайдите на сайт любого известного интернет-магазина, торгующего аксессуарами. Вы увидите массу изделий всех стилей и торговых марок. Можно взять их идею за образец, начав продавать солнцезащитные очки, ремни, платки, сумки и т.п. Учтите, что конкуренция будет жесткой – ниша прочно занята крупными игроками вроде Pandora, Lamoda, Diva и др.

интернет магазины аксессуаров

  1. Можно выбрать одно направление – например, реализовывать аксессуары для волос. Это могут быть расчески, заколки, резинки, повязки, ободки и т.п. Список изделий для причесок позволяет продавать и раскрученные бренды, и вещи ручной работы. Необходимо будет привлечь производителей – связаться с представителями торговых марок, мастерами хендмейда. От количества товарного ассортимента зависит число покупателей.
  1. Найдите узкую, еще не заполненную нишу. Идеальным будет вариант продажи аксессуаров, которых еще нет или мало на рынке, и которые были бы интересны отечественным модницам. К примеру, это могут быть изделия необычной формы, из редких в России материалов. Для привлечения целевой аудитории потребуется масштабная рекламная кампания.

 

Этап 2. Зарегистрируйте ИП

Начинать бизнес нужно с малой формы собственности предприятия. Если он начнет приносить хорошую прибыль, то можно перейти на ООО.

Зарегистрировав ИП в налоговой службе и уплатив госпошлину, укажите коды ОКВЭД. На данном этапе необходимо иметь четкое представление о предмете продаж – каждый товар имеет свой код в классификаторе, необходимый для налогообложения. Для продажи бижутерии, ремней, сумок, кошельков – 52.41, для торговли в розницу в неспециализированном магазине – 52.1 и проч. Коды публикуются в открытом доступе – их можно посмотреть на специальных сайтах.

 

Этап 3. Составьте бизнес-план

Бизнес-план способствует продвижению предпринимательства. Осмысленный перечень действий нужен для становления и развития бизнеса. План можно составить в двух видах:

– для внешнего ознакомления. Описание предпринимательской деятельности в оптимистичных тонах демонстрируют партнерам или инвесторам;

– для внутреннего применения. Перечень действий необходим для управления бизнесом.

бизнес план интернет магазина аксессуаров

Составление плана бизнес-мероприятий включает следующие действия:

  • Изучение рынка, выявление конкурентов. Обзор конкурирующих сайтов обозначит диапазон цен, возможные скидки, условия распродаж. Отзывы покупателей помогут оценить качество товара и услуг конкурентов. Можно создать в социальных сетях группы пользователей, где с помощью опросников получать ответы на интересующие вопросы.
  • Оценка сильных и слабых сторон конкурирующих магазинов. На одном сайте можно обнаружить завышенные цены, на другом – некачественный товар или небольшой ассортимент. Анализ промахов конкурентов поможет в разработке собственной тактики ведения продаж.
  • Планирование первых расходов и доходов. К расходной части относятся затраты на создание интернет-магазина, ведение рекламных кампаний, закупку начального товара, аренду офисного помещения, зарплату сотрудников. В первый год существования бизнеса не стоит надеяться на весомую прибыль. Новый бизнес начнет окупаться лишь с течением времени.
  • Составление уникального торгового предложения. Оно будет выделять ваш интернет-магазин в ряду схожих магазинов и станет основой для рекламной кампании. К уникальному предложению относятся и узкая, не занятая в России ниша для бизнеса, и сотрудничество со «звездной» личностью для рекламы бизнеса.
  • Знакомство с потенциальными покупателями. Что представляет собой ваша целевая аудитория? Где работает, сколько зарабатывает, что носит? Необходимо составить портрет посетителя для дальнейшего ориентира в ведении дел.

портрет целевой аудитории

Определите возраст потенциальных покупателей – так можно предугадать пользовательские запросы и создать соответствующий ассортимент. Вещи, созданные для молодых девушек, на зрелых женщинах будут выглядеть нелепо.

Ориентируйтесь также на финансовые возможности потенциального покупателя. Обеспеченная дама не станет тратиться на дешевые китайские часы, сумки – ей нужны статусные аксессуары. Простая офисная работница не может позволить себе вещи ручной работы, в которых есть натуральная кожа и полудрагоценные камни. Если товары в магазине интересны и доступны представителям разных финансовых возможностей – это повысит его репутацию.

 

Этап 4. Найдите поставщиков товара

Идея продавать оптовый товар не нова – недорогие аксессуары, рассчитанные на широкий круг покупателей, реализуются во всех возможных торговых точках. Попробуйте удивить целевую аудиторию эксклюзивными вещами. Их можно найти следующим образом:

1. Выйти в интернете на отечественных мастеров. Домашние рукодельницы могут сделать практически любой хендмейд – сплести оригинальную брошь, собрать уникальные бусы, сшить оригинальную сумку. Изделия будут представлены в единственном экземпляре, что является преимуществом в конкурентной борьбе. Поискать производителей можно в социальных сетях, на специализированных ресурсах («Ярмарка мастеров», Pinterest и т.п.). Некоторые из умельцев реализуют свой товар самостоятельно – можно предложить им дополнительную торговую площадку.

аксессуары hand made 

2. Найти рукодельниц за рубежом. Иностранные умельцы также реализуют свои произведения онлайн. Дистанционное сотрудничество с ними проводится по общему принципу. Здесь нужно не только знать язык общения, но и учитывать особенности прохождения товара через границы государств (размер пошлины, весовой лимит и другие особенности).

3. Следите за китайскими новинками. Стоимость аксессуаров с «Алиэкспресса» доступна юным модницам, которые тратят на них стипендию или случайные заработки. К тому же развивающийся бизнес не может угодить всем капризам обеспеченных пользователей.

аксессуары на алиэкспресс

Мониторинг китайского ассортимента позволит быть в курсе модных направлений и предлагать их российским покупателям одними из первых.

4. Интересуйтесь «звездными» брендами. Широко известны очки «от Лепса», бейсболки «от Тимати». Популярные люди нередко воплощают свои идеи в одежде и аксессуарах, реализуя их как офлайн, так и через интернет. Если придти с ними к приемлемому соглашению, то можно стать посредником между производителем и потребителем.

Здесь также нужно учитывать возраст целевой аудитории. Молодежь создает себе новых кумиров, среди которых есть и модные интернет-блогеры. 

 

Этап 5. Создайте свой сайт

Самостоятельная реализация технической части сложна, поэтому потребуется помощь профессионалов – веб-дизайнера или специализированной компании.

Интернет-магазин можно создать своими усилиями, с помощью готовых шаблонов на платформе Recommerce. Внести изменения в структуру сайта, добавить товары или другую информацию сможет даже новичёк без специальных навыков.

Возьмите за образец магазина уже раскрученную торговую площадку для реализации аксессуаров. Вы можете дополнить "рыбу" собственными разделами.

структура каталога интернет магазина

Работая над сайтом, придерживайтесь следующих правил:

  • Наиболее полно информировать посетителей об условиях продаж. К ним относятся сведения об ИП, происхождение товара, способы оплаты и доставки, гарантия качества аксессуаров, возможность их возврата. Указанная информация вызовет доверие покупателей и поднимет ваш рейтинг надежности и доверия.
  • Освещать товар всесторонне. Первое впечатление о нем является визуальным. Уделите пристальное внимание размещаемым изображениям, видеороликам. Для подробного освещения одной товарной позиции нужно не менее 4-х фото – вид аксессуара спереди, сзади, увеличенный план, демонстрация на модели. Затраты на фотосессию вскоре окупятся.
  • Позаботиться об удобстве пользования сайтом. Для этого нужна система фильтров. Не стоит заставлять потребителей листать страницы в поисках необходимого изделия. Отфильтровывая товар по цене, цвету, материалу и проч., пользователь быстрее выберет необходимый ему аксессуар и оформит заказ. Простота пользования интернет-магазином способствует его продажам.

 

Этап 6. Начните раскрутку своего интернет-магазина

Существует несколько способов продвижения сайта.

1. Seo-оптимизация

Определенный процент потенциальных покупателей заходит в интернет-магазин через поисковые системы (Яндекс, Google и др.), у которых есть определенные требования к качеству содержимого сайта. Регулярное обновление поисковых алгоритмов производится для удобства посетителей.

Использование запрещенных, «черных» методов продвижения сайта малоэффективно и чревато попаданием под поисковые фильтры. Поэтому, для повышения позиций в поисковой выдаче, необходима тщательная работа над контентом.

К ней относятся подробное описание аксессуаров, демонстрация качественных изображений, регулярное появление тематических статей и т.п. В задачи дизайнера сайта входит перелинковка между страницами сайта (направление с одной страницы на другую), заполнение html-тегов.

2. Контекстная реклама

Размещение объявлений в контексте – проверенный и эффективный способ привлечения клиентов на сайт. Во-первых, запуск рекламной кампании происходит в короткие сроки. Во-вторых, вы получаете нужную вам целевую аудиторию.

3.Продвижение в социальных сетях

Женские аксессуары можно рекламировать в «Инстаграмме», «ВКонтакте». Именно в этих соцсетях концентрируется целевая аудитория. Заинтересовать ее можно симпатичной вещью, акцией, розыгрышем приза, скидкой. Познавательная информация о товаре, ответы на вопросы подписчиков также привлекут внимание к магазину.

4. Размещение ссылки в товарных агрегаторах

Реклама в маркетплейсах («Гугл Покупки», «Яндкес.Маркет», «Беру» и т.п.) за невысокую плату позволит получить часть посетителей магазина. Агрегаторы посещает многомиллионная аудитория, которой станет известно о вашем магазине аксессуаров.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!