Как открыть интернет-магазин часов: нюансы и основные шаги.

08 февраля 2021
Автор: Степан Иванов
Категория: Помощь

Да, в XXI веке нет необходимости носить на руке часы. Узнать, сколько минут осталось до закрытия магазина или завести будильник на раннее утро поможет смартфон. Часы стали модным аксессуаром или гаджетом, сопсобным следить за вашей активностью, пульсом и т.д. При грамотном подходе на продаже часов можно хорошо заработать. Как и в других нишах, здесь есть особенности, о которых нужно не забывать. О них и пойдет сейчас речь.

 

Рынок и его нюансы

Решите торговать часами? Вам придется лавировать между стереотипами и множеством фактов. Уделим внимание основным характеристикам рынка:

  1. Многие говорят, что сейчас часы не актуальны. Но, если посмотреть вокруг, можно увидеть, что любой бизнесмен или чиновник обязательно ходит с солидной моделью. Подростки раскупают смарт-гаджеты. Делаем вывод: часы не умерли, как класс. Чтобы продавать их, необходимо только найти свою нишу и целевую аудиторию. Поговорим об этом позже. 

 

  1. Часы по-прежнему дарят. Это относится к наручным, настенным вариантам, старинным с кукушкой и маятником, их имитациям. Еще одно направление работы — реплики супер дорогих моделей. Только не пытайтесь обманывать клиентов, выдавая их за оригиналы. Вы же не хотите получать массовые возвраты, судебные иски, оплачивать моральный вред. 

 

  1. Наценка — 50-200%. Дороже всего продают брендовые модели и столь популярные смарт-часы, выполняющие многие функции смартфона. К низкомаржинальным относят стандартные наручные, настенные модификации. Их придется продавать больше, чтобы заработать. Наценка на реплики дорогих брендов в некоторых случаях может достигать 400%.

 

  1. Часы продают специализированные магазины, гипермаркеты, предлагающие, например, товары для дома. Если вы выбрали для себя эту нишу, добавляйте в ассортимент настольные или напольные модели. Не забывайте про поклонников винтажа, ручной работы. Старинные брегеты оценят любители классики. А сторонникам гаджетов предлагайте смарт-часы. Они многофункциональны, покажут пульс, давление, количество пройденных километров. 

 

Регистрация в качестве налогоплательщика

Пока вы только выходите на рынок, оформите ИП. Бизнес пойдет в гору, откроете ООО. Налогообложение индивидуальных предпринимателей несколько проще чем ООО, не приходится заполнять такое количество отчетов. Лицензия для торговли часами не нужна. Для открытия ИП оплатите госпошлину, подайте заявление в налоговую. Через три дня получите уведомление о постановке на учет в качестве налогоплательщика.

 

Составление бизнес-плана

Теперь можно заняться реальным делом, формировать ассортимент, разрабатывать сайт. Но начинать нужно с бизнес-плана:

  • Выбираем формат работы. Можно стать полноценным продавцом, заключить договоры на поставку с крупными оптовиками или производителями. Другой вариант — посреднические услуги или дропшиппинг. Вы находите покупателя, предлагаете товар и перенаправляете заказы реальному продавцу. Не забывайте оговорить для себя процент с продаж.
  • Изучаем рынок. Проверяйте, что продается, кто работает в нише в конкретном городе, регионе или всей стране. Не оставляйте без внимания сайты конкурентов. Смотрите, что продают, по какой цене. На первом этапе привлечь внимание покупателей можно за счет скидок или бесплатной доставки. После раскрутки наценку можно и увеличить.
  • Рассчитываем доходы и расходы. На первом этапе предстоит арендовать офис, сформировать ассортимент, нанять персонал, оплатить размещение рекламы и разработку сайта. Просчитайте, сколько реально вы можете заработать в первые месяцы. Затраты учитывайте с запасом. Они могут оказаться значительно выше запланированных. Не должны возникать вопросы, где срочно взять деньги на оплату партии товара. 

 

Выбор целевой аудитории

С кем придется работать? Кто будет оформлять заявки? Выделим основные категории потенциальных покупателей:

  •  люди с деньгами. Им нужны хронометры и украшения стоимостью с космический корабль. На таких клиентов лучше не ориентироваться. Они работают с другими поставщиками;
  •  граждане, не имеющие денег на оригинал и выбирающие реплики. Можете включить их в свою целевую аудиторию;
  •  любители бега, активных физических нагрузок. Они покупают смарт-часы для проверки пульса, подсчета съеденных калорий, фиксации количества шагов;
  •  подростки, студенты. Они также выберут смарт-гаджеты, чтобы не носить постоянно телефон. Такая техника позволяет ответить на звонок или прочитать сообщение;
  •  владельцы, арендаторы недвижимости. Этой категории покупателей нужны настенные, напольные, настольные модели. Предлагать можно как стандартные часы, так и старинные (или с имитацией под старину). Ими украшают кабинеты руководителей, рядового персонала. Брегеты дарят бизнес-партнерам по случаю юбилея или иного праздника. 

Подробнее о том, как определить целевую аудиторию интернет-магазина читайте в нашей статье.

 

Формирование ассортимента

Можете создать универсальный магазин и предлагать товары из всех перечисленных категорий, либо остановиться на одной из них. В последнем случае важен максимальный выбор. Настенные или настольные часы требуются для всех вариантов интерьера, цветов обоев, типов столов. Это же можно сказать о смарт или наручных часах. Нужны модели для детей (родительский контроль), сторонников здорового образа жизни и любителей стильных аксессуаров.

Увеличить целевую аудиторию можно, если предлагать товары стоимостью до 5000 рублей. В России более дорогие модели в интернете покупают реже, клиенты предпочитают выбирать их лично, подержать в руках, но везде есть свои исключения. Не делайте упор на дешевые подделки из КНР. Получите массу возвратов и судебных исков. К тому же придется соперничать непосредственно с китайскими сайтами, предлагающими подобный товар за копейки. Даже первая партия дешевых подделок может остаться мертвым грузом на складе. С другой стороны, качественные реплики скорее всего принесут хорошие отзывы и лояльных клиентов.

 

Не забывайте про аксессуары: аккумуляторы, батарейки, зарядные устройства, ремешки, средства по уходу. Если найдете специалистов, можете организовать сервис по ремонту, полировке корпусов, принимать заявки на изготовление часов на заказ. Такой сервис оценят те, кто хочет иметь, если не старинные часы, то хотя-бы реплику.

 

Поиск поставщиков

Вы можете попытаться заключить договор о сотрудничестве либо с производителем, либо с оптовиками. Фабрики редко отгружают товар небольшими партиями, но на хорошем объеме закупки можн получить отличную входную цену. Оптовики обычно работают с несколькими производителями, предлагают больший ассортимент. Размер партии меньше. Далее остается установить свою наценку так, чтобы не выходить за уровень конкурентов.

Не отказывайтесь от работы с китайскими поставщиками. Речь идет не о тех, кто продает одноразовые поделки, а о солидных компаниях, ориентирующихся на перспективу. Они могут на равных конкурировать с мировыми брендами. У таких поставщиков можно закупать гаджеты достойно высокого качества дешевле, чем у японских или американских производителей.

 

Выбор способов доставки

В своем городе можете нанять курьеров, в другие отправлять почтовыми сервисами или транспортными компаниями. Обязательное условие — качественная упаковка с предупреждением, что товар хрупкий. Иначе клиент получит набор осколков, а не роскошные или функциональные часы.

 

Найм персонала

Всех работников интернет-магазина можно разделить на постоянных и временных (удаленных). К первым относятся продавцы, консультанты, сборщики заказов, курьеры. Сократить затраты на рекламу и продвижение помогут маркетолог, профессиональные рекламщики.

Помимо этого потребуются сотрудники, которых можно привлекать по мере надобности. Речь идет о копирайтерах для написания текстов и заполнения карточек товаров. Для разработки сайта, оформления групп в мессенджерах, социальных сетях нужен дизайнер. Ведение бухгалтерии передайте на аутсорсинг. Накладные на отгрузку оформят менеджеры, а бухгалтер по факту рассчитает доходы и расходы, составит отчетность. Ежедневно его услуги не нужны.

 

Создание сайта интернет-магазина часов

Для решения этой задачи обращайтесь программистам для написания кода и дизайнерам для оформления. Обязательно позаботьтесь о подробном тех.задании и убедитьсь в адекватности выбранных исполнителей, чтобы избежать потери времени и денег. Если есть желание сэкономить, но получить при этом качественный продукт, воспользуйтесь платформой Recommerce. Работа с ней не требует особых знаний. Здесь предусмотрено все необходимое, в том числе для оформления дизайна. В тарифы входят функции для продаж, техподдержка, хостинг, интеграция с сервисами оплаты и т.д. Понравятся вам и бесплатные шаблоны с адаптацией для разных устройств. Об этом поговорим позже.

 

Разработка структуры магазина

Мы уже рассказывали о создании структуры сайта, понятной для покупателя. Сейчас рассмотрим некоторые моменты:

  • не злоупотребляйте глубиной каталога. Максимально делайте три уровня. Первый — настенные, напольные или наручные часы. Второй — бренд или предназначение (для спальни, офиса, гостиной);
  • для более мелких градаций (цвет, форма, марка) предусмотрите фильтры. Они помогут покупателям ориентироваться в товаре;
  • в основное меню вынесите приоритетные пункты: товар дня, новинки, контакты, статьи, условия покупки, оплаты и возврата. Обязательный раздел — публичная оферта;
  • корзина хорошо заметна на любой странице каталога.   

 

Разработка дизайна

Часы ассоциируются с роскошью, подчеркивают вкус владельца. Дизайн сайта должен быть соответствующим. Здесь нет места легкомысленным шрифтам, бабочкам, цветочкам и т.д. Отдавайте предпочтение классическим цветам, включая «золото» и «серебро». Оформляйте сайт, группы в социальных сетях, мессенджерах в едином узнаваемом стиле.

Если предлагаете настенные часы, покажите, как они будут смотреться в домашнем интерьере. Настольные электронные модификации демонстрируйте в офисе. Для дорогих напольных часов подбирайте классические интерьеры. Смарт-гаджеты показывайте в движении, на руке спортсмена, фитнес-тренера. Дизайнер поможет реализовать эти задумки на практике.

Платформа интернет магазина Recommerce имеет свою галерею шаблонов. Их можно использовать в текущем виде или доработать, чтобы сайт был уникальным.

 

Как продвигать интернет-магазин часов

Можете использовать один из способов, указанных ниже, или работать комплексно:

  1. Контекстная реклама. Она позволяет не тратить ресурсы на СЕО и выйти на первые позиции топа. Специалист по контекстной рекламе проанализирует сайт, подберет запросы для продвижения.  
  2. Реклама в соцсетях. Здесь учитывайте преобладающую ЦА. Если предлагаете часы из серии «товары для дома», проверьте группы и форумы, посвященные дизайну, обустройству новостроек. Если же вы продаете смарт-часы, идите в социальные сети Вконтакте, Facebook, Инстаграм. Не забывайте про мессенджеры WhatsApp, Telegram. Через специальные биржи или самостоятельно ищите клубы любителей бега, здорового образа жизни. Для размещения рекламных баннеров и постов обращайтесь к администратору. Не отказывайтесь от таргетированной рекламы. Ее увидят те, кто уже формировал соответствующие запросы. Таргет позволяет выделять потенциальных клиентов с учетом возраста, пола, запросов. Те, кто не соответствует заданным критериям, рекламу не увидят. Все переходы по ссылкам будут целевыми.  
  3. Сотрудничество с блогерами. Вы ориентируетесь на молодежь и среднее поколение. А эти люди активно просматривают блоги популярных артистов, политиков, юмористов. Выберите блогера, потенциально интересного вашим клиентам, и закажите несколько постов. Если ориентируйтесь на свой регион, блогера выбирайте на месте. Если рассылаете покупки по всей стране, нужна звезда общероссийского масштаба. Стоит услуга дорого, но и приток клиентов гарантирован. Блоги таких людей имеют миллионы подписчиков. Тысячи из них посетят ваш магазин. Сотни оформят заявку и напишут положительный отзыв в группе или на сайте.

 

Учитывайте наши рекомендации, работайте в соответствии с бизнес-планом, уделяйте внимание сайту и ассортименту. Тогда успех не заставит себя ждать!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!