Как открыть интернет-магазин детской одежды.

10 июля 2020
Автор: Степан Иванов
Категория: Помощь

Одежда для детей стоит особняком в мире моды. Она подчиняется только своим собственным законам. Мы расскажем, что покупают новорожденным младшим и старшим школьникам, как сделать заказы стабильными. Читайте нашу статью и узнаете, как открыть свой интернет-магазин детской одежды.

 

Изучение рыночной ниши

Родители готовы тратить значительную часть своей зарплаты, чтобы дитя выглядело не хуже, чем «у всех». Качественная и модная продукция отечественных и зарубежных компаний на прилавках не задерживается. Но рынок детской одежды имеет особенности, о которых не стоит забывать:

  1. Актуальность. Последние 5 лет в России ежегодно появляются на свет на свет около 1,7млн. младенцев. Это — без школьников, детсадовцев и подростков. Каждому из этих детей с первых же дней жизни нужна одежда. Детская одежда будет продаваться всегда.  
  1. Отсутствие сезонности. Россия расположена далековато от экватора. Здесь не получится круглый год ходить в шортах и майке. Зимой требуются утепленные брюки, куртки, летом — более легкая одежда. В холодные месяцы затраты на одежду увеличиваются в разы. К тому же маленькие дети за год успевают вырасти из комбинезона, а значит любая сезонная вещь покупается только на 1 сезон.  
  1. Небольшая наценка. На детской одежде накрутить 200-300% прибыли не получить. Если на зимний ассортимент наценка держится на уровне 70-100%, то на летних футболках зарабатывают 20-30%. Здесь следует исходить из правила: минимальная наценка на дешевую одежду. 

ассортимент детской одежды в интернет-магазине

 

Какой магазин открывать

Вы можете открыть один из следующих видов интернет-магазина:

  1. Обычный. Вы заключаете договоры с поставщиками, закупаете товар партиями, открываете интернет-магазин, работаете над его продвижением. Далее вы принимаете заявки, комплектуете их и отгружаете клиенту: почтой или через курьерскую службу.  
  2. Дропшиппинг. Вы не тратитесь на аренду склада, найм консультантов. Ваша задача — создание витрины для демонстрации товаров и сбора заявок с последующим перенаправлением заказов поставщику. Вы берете на себя роль посредника. Прибыль можно получать двумя способами. Первый предполагает заключение договора комиссии с реальным продавцом. Во втором случае вы самостоятельно выкупаете вещь, делаете небольшую наценку и пересылаете клиенту.  
  3. Франшиза. Этот способ торговли популярен во всем мире. Многие производители, имеющие раскрученный бренд, предпочитают не заниматься продажами самостоятельно, но хотят иметь сеть магазинов, оформленных в едином стиле. Вы можете пополнить ряды франчайзи. Вы будете получать товары, продавать их по установленным ценам, пользоваться известной торговой маркой. Большая часть франчайзеров регламентирует масштабы и время проведения рекламных кампаний, помогают выйти на необходимый уровень продаж.

франшиза магазина детской одежды

 

Целевая аудитория

Вам придется работать преимущественно с мамами — женщинами в возрасте от 20 до 45 лет (может и старше). В большинстве своем они состоят в браке и имеют одного-двух детей. Ваша целевая аудитория посещает тематические форумы про воспитание детей, такие же группы в соцсетях. В таких пабликах размещают материалы о подготовке к родам, оптимальных тканях для детской одежды, косметике для беременных и детей. О продвижении интернет-магазина детской одежды читайте ниже.

ЦА многочисленная, но неоднородная. Кто-то носит только фирменную одежду, кто-то выбирает вещи подешевле, проверяет распродажи. Всё это нужно учитывать при формировании ассортимента. Оптимальным считается ориентировка на среднеценовой сегмент, но не забывайте про люкс и дешевый сегменты. На них должно приходиться по 5-10% от всего товарного ассортимента.

ЦА интернет-магазина детской одежды

 

Ассортимент

Детьми считают и новорожденных, и тех, кому уже исполнилось 15 лет. Таким образом одежду, можно разделить по возрастным группам:

  • Товары для грудничков (0 - 6 месяцев). Здесь основной упор делается на качество. Швы не должны становиться причиной травм, царапин. Отдельно стоит подчеркнуть, что на распашонки и ползунки практически не распространяются модные тенденции. В приоритете — комфорт, возможность быстро переодеть ребенка. 
  • Одежда детей от 6 месяцев до 6-7 лет. Дети этого возраста практически не сидят на месте. Они постоянно ползают, бегают или прыгают. И одежда не должна им в этом мешать. Еще одно требование — легкость в стирке. Комбинезоны и куртки после каждого выхода на улицу приходится чистить. Детям этого возраста покупают яркую и заметную издалека одежду. Учитывайте это при подборе ассортимента. 
  • Одежда для школьников. К предшествующему пункту добавляется школьная форма. В июле-августе спрос на нее зашкаливает. Родителям нужно подобрать брюки, юбки и пиджаки с учетом требований учебного заведения. Когда начинается подготовка к школе можно получить хорошую прибыль. Не обязательно даже делать большую наценку. Главное — вовремя заключить договор с поставщиком.  
  • Одежда для тех, кто вступил подростковый возраст (11-15 лет). Эта группа покупателей достаточно условна. Из-за акселерации многим приходится одеваться в одних магазинах с родителями. Тем не менее, на подростков ориентируются и отдельные фабрики, и бренды. Здесь важно разбираться в моде и тенденциях. Сегодня нужны укороченные джинсы, завтра — объемные. Сегодня девочки требуют свитера-оверсайз, завтра останавливаются только у витрин с кросс-топами. К этому стоит добавить кеды, кроссовки, носки к ним и рюкзаки. 

распределение товаров в каталоге интернетмагазина детской одежды

Не забываем, что жизнь ребенка (подростка, школьника) не ограничивается прогулками, посещением школы или детского сада. Предложите одежду для:

  • праздников; 
  • занятий спортом, пляжного отдыха, поездок в горы или путешествий; 
  • карнавалов и утренников. Здесь пригодятся маски и костюмы пиратов, принцесс, Золушек, мишек, заек, белочек, иных героев сказок и мультиков.

Можно охватить все перечисленные направления или остановиться на одном-двух. Как поступать, каждый решает самостоятельно. Анализ существующих магазинов показывает, что целесообразно для старта выбирать одну возрастную категорию, постепенно добавляя остальные.

 

Поиск поставщиков и заключение договоров

Товарами для детей торгуют очень многие компании. Найти поставщиков несложно. Советуем не ограничиваться сотрудничеством с одним. У кого-то в каталогах значатся ползунки и костюмчики для новорожденных, другой может предложить качественную одежду из джинсовой ткани. Третий поставляет то, что понравится подросткам. Даже если вы собираетесь продавать одежду для одной возрастной категории, не поленитесь изучить все действующие предложения. Вы сможете расширить ассортимент и привлечь больше клиентов.

Возможные типы поставщиков:

  1. Производители. Пошивом детской одежды занимаются как крупные фабрики, так и небольшие ателье в России и за ее пределами. Можете обзвонить отделы продаж, проверить условия сотрудничества, предложить совместную работу. 
  2. Дилеры. Этот вариант наиболее доступен, так как производители часто продают товар только крупным оптом. В интернете можно найти каталоги, проверить ассортимент и цены. Вы отправляете заявку, покупаете маечки и шорты в нужных объемах, добавляете свою наценку. Обязательно проверяйте качество продукции. Особенно это относится к поставщикам из Китая. Родители уже не покупают любую одежду, лишь бы была. Сейчас основной упор делается на качество и безопасность материалов. Учтите: вернуть вещи с браком, если поставщик находится за пределами России, очень сложно. Решить проблему с отечественными поставщиками проще. 

оптовые поставщики детской одежды в России

Не доверяйте заверениям на словах, что одежда качественная. Требуйте на каждую партию сертификаты безопасности (российские или таможенного союза) и т.д.

Готовьтесь заранее к началу сезона. Если на улице сентябрь-октябрь, в каталоге уже должны значиться теплые куртки и шапки. Иначе можете столкнуться с тем, что потенциальные клиенты купят все необходимое у конкурентов.

 

Как доставлять покупки

Продажа через интернет предполагает доставку. Отправлять покупки можно:

  •  Почтой России и службами экспресс доставки; 
  •  сторонними перевозчиками.

В пределах своего региона можно организовать курьерскую службу или обратиться в агентство. А кто-то захочет получить товар на складе самостоятельно.

При выборе способов доставки учитывайте:

  • Старайтесь сделать так, чтобы доставка не занимала более недели, в идеале один-два дня. Груднички растут быстро. Гардероб приходится обновлять ежемесячно.
  • При покупке детской одежды часто требуется примерка. Многие не решаются заказывать вещи через интернет из-за боязни не угадать с размером. К тому же на картинке одежда всегда выглядит иначе чем вживую. При возможности сделайте «живые фото», а также таблицу замеров, чтобы клиенты могли подобрать подходящий размер.

  

Разработка сайта для интернет-магазина детской одежды

Работайте над сайтом в соответствии со следующим планом:

  1. Придумайте название магазина и купите домен. По нему клиенты будут узнавать именно ваш магазин. На платформе Recommerce домен третьего уровня вида site.reshop.ru предоставляется бесплатно в рамках любого тарифа. 
  2. Разработка структуры сайта, определение с функционалом. 
  3. Написание программного кода, самостоятельно или с помощью программиста. В этом случае потребуется написать подробное ТЗ. Можно воспользоваться готовым шаблоном Recommerce. Конструктор интернет-магазина предоставляет весь необходимый функционал, дизайн и техподдержку.  
  4. Создание структуры каталога и карточек товаров. В каждой должно быть короткое описание, фото, цена. Если делаете скидку, указывайте ее в карточке.  
  5. Привлечение трафика в интернет-магазин. Продвижение в соцсетях, контексте и органической выдаче поисковых систем (SEO). Без трафика не будет продаж, постоянных клиентов и выручки. Это очень важная работа и необходимая инвестиция для получения стабильной прибыли. 

 

Продвижение интернет-магазина

Если не будете заниматься рекламой, работать над привлечением покупателей, про ваш магазин никто не будет знать. Если клиентов не будет, вы придете к мысли о том, что бизнес нужно закрыть. Если это не входит в ваши планы используйте для продвижения следующие основные методы:

  • Передача информации от клиента к клиенту.  В лучшем случае покупатели сами хвалят ваш магазин, рассказывают о нем друзьям и родственникам. «Сарафанное радио» нужно поддерживать. Обещайте скидки, бонусы наиболее активным участникам. Открывайте группу в соцсетях и поддерживайте репосты отзывов, размещенных в группе. Будет лучше, если отзывы будут сопровождаться фотографиями тех, кто их разместил.
  • Контекстная реклама. В поисковой выдаче несколько верхних и несколько нижних строчек отводится под рекламу. За каждый переход по такой ссылке вы будете платить определенную сумму. Стоимость клика зависит от ниши и конкуренции в ней, качества ваших объявлений и страниц.
  • Работа с товарными агрегаторами. Про Яндекс.Маркет слышали все. Здесь представлены товары из интернет-магазинов. Все они стремятся увеличить объем продаж, привлечь дополнительных клиентов. В Recommerce можно выгружать товары на Яндекс Маркет в автоматическом режиме. 
  • Реклама в соцсетях. Здесь делятся новостями, узнают, что происходит в мире, торгуют, играют, живут. Создайте свою группу, давайте полезный контент со ссылками на товары из своего магазина. Найдите группы мам с большой аудиторией и размещайте в них рекламу. Главное — информация должна быть полезной для ЦА. В этом случае доверием будете пользоваться и вы, и товары из магазина. 
  • Таргетированная реклама в соцсетях. Здесь вы полностью решаете, кто будет видеть ролики. В настройках задаются возраст, пол, наличие семьи и детей, уровень заработной платы, хобби и т. д. Все остальные не будут видеть рекламу. Например, пенсионеры не будут просматривать поступления курточек для новорожденных. 
  • Баннеры на сайтах. Представьте мама двоих малышей заходит на форум или телеграм канал почитать новости и видит баннер с привлекательным предложением на одежду для ее детей. Кто не обратит внимание на такую рекламу?! Заказывайте баннеры и готовьтесь получать клиентов. 
  • Сотрудничество с блогерами и лидерами мнений. На каналы медийных личностей подписаны миллионы человек, среди которых есть и мамы детей. И это нужно использовать. Если блогер ненавязчиво расскажет, что покупает одежду для своих отпрысков именно в вашем магазине, многие последуют его примеру. Звезды Instagram берут весьма внушительные для начинающего интернет-магазина суммы, поэтому стоит подбирать тщательно подбирать партнеров для сотрудничества.

Вот в общих чертах всё, что нужно знать для открытия интернет-магазина детской одежды. Далее остается работать над поиском новых поставщиков, улучшением качества обслуживания. Учитесь предугадывать желания клиентов. Тогда вам удастся задержаться на рынке надолго. Удачи!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!